榜单|六月榜单冠军,已经提前锁定李易峰?
用大数据赋能产品的 3 个锦囊
最热文章
栏目热门
「现代与复古」打造1.5米衫木桶养锦鲤
随机新闻
您现在所处的位置: 北兴新闻>旅游>「首页大将军线上娱乐」义务教育均衡发展是否只是一个美好的愿景
内容中心

「首页大将军线上娱乐」义务教育均衡发展是否只是一个美好的愿景

阅读量: 3757 时间:2020-01-11 14:14:29

  

「首页大将军线上娱乐」义务教育均衡发展是否只是一个美好的愿景

首页大将军线上娱乐,为了能促使自己不要停止思考,停下手中的笔,在多个平台中做了一个自媒体。这段时间,由于手头的工作有些忙,没太多的时间去写主题稿件,所以将自己这段时候工作中所做的几个关于义务教育均衡发展的培训课件传到了自己的头条号中,发出后收到了不少的评论,几乎所有的评论都是负面的。联系自己这段时间的工作,看了不少我县的义务教育学校,也让笔者颇有感触。

作为一个曾经的初中校长,自己原来对义务教育均衡发展也是排斥的。在笔者的旧作《浅谈当前农村教育面临的困境》中专门用了不少的篇幅阐明自己的一个观点:教育均衡发展只是一个美好的愿景。直到从16年下半年,我县教育局将笔者抽过来参与到县推进义务教育均衡发展工作中,渐渐的让我对义务教育均衡发展有了一个新的认识。

作为一个曾经指挥别人干事的人,接触到一个新的工作,从零起步,得接受别人的调遣甚至可能还有否定和批评,从一个指挥者变成被指挥者,不能不说需要点勇气和自我快速调整。而让我接受了这个工作,很大程度上是通过前期自己对推进义务教育均衡发展工作的系统学习,让笔者认识到这应该是一件十分有意义的事。作为一个自认为还算有着教育情怀的“迂腐子”,是愿意远离世事的纷争,寻求自己内心安宁的。

一、什么是义务教育均衡发展?

原教育部长袁贵仁2009年11月7日在河北邯郸召开的全国推进义务教育均衡发展现场经验交流会上指出:要把义务教育作为教育改革与发展的重中之重,把均衡发展作为义务教育的重中之重,到2020年我们基本实现义务教育的均衡发展。

所谓义务教育均衡发展简单来说是在义务教育阶段,合理配置教育资源,全面提升教师整体素质,缩小学校、城乡、区域间教育发展水平的差距,办好每一所学校,教好每一个学生。基本目标是每一所学校符合国家办学标准,办学经费得到保障;教育资源满足学校教育教学需要,开齐国家规定课程;教师配置更加合理,提高教师整体素质;学校班额符合国家规定标准,消除“大班额”现象;率先在县域内实现义务教育基本均衡发展,县域内学校之间差距明显缩小。从评估认定的角度,看起来义务教育均衡发展表面上是对各级政府的教育经费投入和重视教育程度等方面的考核。但从另一角度,政府工作的成效应该是落实到学校的建设和管理上,所以义务教育均衡发展不应是像我们许多人理解的是政府的事,而真正的工作主体还应该是各义务教育学校。

二、义务教育均衡发展只是一个美好的愿景吗?

从横向角度,要推进教育绝对的均衡发展,实现教育的绝对公平,的确是一件基本不可能完成的任务。因为教育不只是单一的个体,它与社会、政治、经济、人文等因素都密不可分。正因为这样,国家提出了区域均衡的概念。即使是这样,哪怕一个县内学校间的均衡也很难做到。我想这也是很多人不能接受这个词的根本原因吧?

当我们换一个角度,纵向去比较一个个学校的发展,推进义务教育均衡发展则是一件非常有意义的事。这一定是每所参与其中的学校的一次难得的发展机遇,一次提升学校办学水平和管理质量的绝佳机会。

自义务教育均衡发展提出以来,学校标准化建设,全面改善薄弱学校办学条件等工程的实施,让农村的许多学校里高楼耸立,一批批设备设施摆上学生桌面,一本本图书进入学生书包。当面临均衡发展国家认定时,各县更是梳理梳理再梳理,严格按标准补缺补差。像笔者所在的宿松县,在强力推进期间,预算资金达到6亿。试想,如果没有均衡发展,不要说6亿,能给6千万就不错了。

在与所有通过义务教育发展基本均衡县国家认定的学校校长老师交流时,他们都一至认为自己的学校通过均衡发展的创建、验收后,学校上了不只一个台阶。我想这就是做这项工作的意义所在。

对于教育均衡发展而言,我们眼中不能只看到教育资源的分配不均,而需看到一所所薄弱学校的条件改善,一个个农村孩子享受的教育越来越好,这就是一件丰功伟绩,作为每一个教育人,都有责任参与其中,不做看客。

但为什么从学校老师到社会,对推进义务教育均衡发展有那么多不同的声音,甚至是排斥,这说明这其中是有问题的,笔者也在思考,后文阐述。

© Copyright 2018-2019 stringstracy.com 北兴新闻 Inc. All Rights Reserved.