一面科技 一面豪华 星途LX试驾体验
阿里对物流行业的重构开始了:帮助快递公司提升效率
最热文章
栏目热门
人保健康去年保费192亿元下滑16% 退保金增至126亿元
随机新闻
您现在所处的位置: 北兴新闻>体育>「登录博猫」农民自带干粮进城的日子结束:未来农村究竟靠什么翻身?
内容中心

「登录博猫」农民自带干粮进城的日子结束:未来农村究竟靠什么翻身?

阅读量: 3555 时间:2020-01-11 16:38:48

  

「登录博猫」农民自带干粮进城的日子结束:未来农村究竟靠什么翻身?

登录博猫,还是得厚着脸皮说说农民这些年为国家做出的那些不被人看见的贡献:

1、为了完成工业化的资本积累,工农业的剪刀差,有学者统计,从1952年到1986年34年间国家从农业抽走了6868.12亿元,约占这些年农业所创造价值的18.5%。

2、数次上山下乡,农村承担了社会稳定器,承接了3000多万的城市青年的就业和吃饭问题。

3、农村为城市化建设提供了近3亿的廉价劳动力。

4、从1996年到2010年,全国低价征收农村近7000万亩。

我们强调农业重要的时候经常说,民以食为天。但是农民的收入增长并没有与粮食为天这句话呼应。

1980年我们的gdp是4587亿,第一产业占比30.17%,2018年gdp900309亿元,第一产业仅占比7.19%。

农地圈摸着自己的良心说:这些年农民仍有待致富!

2018年我国农民工总量已达到2.88亿,增速仅为0.6%,出现历史新低。

农民工虽然工作在城市,但是根儿还在农村。老人、老婆、孩子大都留在农村,大都是全家最重要的劳动力进城打工养家。

农民工无法享受所在城市的保障住房,看病无法使用农村的合作医疗报销,孩子无法在当地上学或者参加高考,当然还有许多其他的基本公共服务不向当地农民工开放。

而这些农民工多数从事的都是所谓的“低端岗位”,说白了就是风吹日晒的力气活,建筑工人咱就不说了,外卖跑腿,小商小贩,家政服务这些都是农民工是主力军。

可以这么说,农民完全是自带干粮进城,来自农村的农民工为城市奉献了自己的青春和力气,却最小限度的消耗城市的公共资源。

与此同时,背负着家庭兴旺使命的农民工在城市里干了30多年之后,干不动了带着存款想回家过几天清净日子,回到家乡却发现,自己的家乡衰败了:很多宅基地的房子都快倒掉了,村里多以老人孩子为主。村里的学校没有了,孩子上学要走很远。

人最恐怖的不是理想难以实现,而是发现自己努力了30年后,这个理想已经不存在了,刹那间觉得自己的奋斗毫无意义。

不过最近的政策上,情况反过来了。现在都提倡返乡创业,大学生回乡,村第一书记等政策,让更多的能人回到家乡,争取扭转农村人才流失的困境。尤其是北京落实村第一书记的政策真是严格,原来海淀的一个副处的干部,真的被派到延庆的山村里,一呆就是3年,平日在村里住,周末回家跟妻子儿女团聚两天。

农村改革一直在提推进,但是一直是投入多,见效慢。从新农村建设到美丽乡村,你要说中央没怎么投钱,那肯定是睁眼说瞎话。但要说效果有多好,真谈不上,业内人怎么说来的?新农村建设就是有钱就盖房,没钱就刷墙。

改革这么多年感觉都没找准关键点,一直强调给农村输血,没有找到让农村资产增值的方法。

农村什么值钱?

如果仅盯着粮食,那怎么看都是死局(少数小品种的不算在内)。

农村还有什么值钱?人值钱,年轻的女青年都进城嫁人了,搞得农村彩礼飞涨。农村还有什么值钱?就剩下3样了:土地,生态、文化。

农村土地这块目前正在实质性快速推动,很多农村都有机会受益,比如经营性建设用地可以入市,现在又说了农村闲置宅基地可以整理出来算作经营性建设用地,这样每个村子都有机会。

农村的生态其实可以发展一二三产业,这块目前正处在起步阶段,很多体验性的活动很有卖点。目前做的比较好的,人满为患。比如广东省佛山市南海区桂城平东村,各类翡翠、玉镯、玉器、赌石产品遍布全国。

其次就是农村的特色文化,特色的产品,尤其是少数民族聚集的这些地区,无论是线上还是线下都有很多可以增长的空间。

即使是农产品,可以卖的也不仅仅是最后的粮食,中间的很多种植性的活动也可以拿出来卖的。

但是整体来看,具备发展潜力的农村地区往往数量也有限,大部分都是没有什么特色的普通农村。

希望乡村振兴不是雨露均沾,而是有所侧重,有所取舍,可不要不分轻重缓急的一律撒胡椒面了。

© Copyright 2018-2019 stringstracy.com 北兴新闻 Inc. All Rights Reserved.