《星星说》金牛座本周运势:最近遇到贵人,你需要韬光养晦
突发!网友料事如神,美国华女失踪案,白人丈夫被捕
最热文章
栏目热门
关于孕检,这些事孕妈们要知道,别闹出笑话自己还不知道
随机新闻
您现在所处的位置: 北兴新闻>娱乐>「爱赢赌城」贵州首富罗玉平收购华夏人寿遭搁浅 悔棋重回房地产
内容中心

「爱赢赌城」贵州首富罗玉平收购华夏人寿遭搁浅 悔棋重回房地产

阅读量: 3544 时间:2020-01-11 16:41:02

  

「爱赢赌城」贵州首富罗玉平收购华夏人寿遭搁浅 悔棋重回房地产

爱赢赌城,辛辛苦苦一年,最后却回原地,更糟的是未来可能更坏。 

12月20日,中天金融集团股份有限公司(下称“中天金融”)公告称,公司股票将于即日开市起继续停牌,并且不晚于2019年1月2日复牌。 

2019年1月2日是元旦后A股首个交易日,这意味着留给中天金融的时间已不足十个工作日。因筹划收购华夏人寿股权事宜,中天金融自2017年8月开始停牌,之后长期处于停牌状态,迄今已超过300个交易日,停牌前公司股价为4.87元/股。 

近年来,沪深交易所持续规范上市公司停复牌行为,“少停、短停”成为共识。11月初,沪深交易发布“最严停复牌新规”,要求例外事项停牌时间原则上不超过25个交易日,并责令停牌89天的银亿股份强制复牌,这给中天金融带来不小压力。 

时间财经梳理发现,沙钢股份、经纬纺机、ST天化、上海莱士等A股停牌“钉子户”复牌后,股价均遭遇不小跌幅。其中尤以上海莱士跌幅最为凶猛,在连续遭遇十个跌停后,这家血液制品龙头于12月21日打开跌停板,市值蒸发超600亿元。 

为提振二级市场信心,12月20日,中天金融公告称,拟以集中竞价方式回购公司股份,用于后续员工持股计划或股权激励计划等。 

根据公告,中天金融回购股份价格不超过7.54元/股,数量不超过4.2亿股且不低于2.1亿股,总金额不超过31.69亿元;本次回购的实施期限为自董事会审议通过回购方案之日起不超过12个月。 

官网资料显示,中天金融成立于1978年,1994年在深交所主板上市,是贵州省第一家上市公司。中天金融旗下员工近两万人,是贵州省内规模最大、综合实力最强的民营企业之一。2007年以来,公司营业收入年化增长41.25%,净利润年化增长39.98%,并在2014年实现营收破百亿。

中天金融前身为贵阳市城镇建设用地综合开发公司,以房地产开发为主营业务,后来成为贵州地区龙头房企。2008年,公司更名为“中天城投”;2017年3月,公司再度更名为“中天金融”,并于当年8月以246亿元出售房地产业务,加速向金融集团转型。 

1966年出生的贵州商人罗玉平是中天金融实际控制人。据胡润研究院发布的《2018胡润百富榜名单》显示,罗玉平以130亿元身价成为贵州首富,贵州百灵集团的姜伟家族(110亿元)及信邦制药张观福(50亿元)紧随其后。 

腾笼换鸟 

1994年初上市时,中天金融第一大股东始贵阳市国资委。此后,公司股权历经两次易主,2007年,现第一大股东金世旗国际控股有限公司(下称“金世旗”)正式入主公司。随后,公司历经多次增资扩股,发展步入快车道。

中天金融原主营业务为房地产开发,是贵州地区龙头房企,土地储备主要集中在贵阳地区,拥有包括未来方舟、贵州金融城、中天花园、中天世纪新城等多个明星项目。 

公司地产项目涉及商业住宅、保障房、商业地产等多个种类。2016年,公司房地产业务总收入为186.94亿元,其中住宅收入107.66亿元,商业类收入79.28亿元。由于住宅毛利相对较低,而公司地产收入又主要来自于住宅,导致2016年公司整体毛利有所下滑。 

之后,为推进华夏人寿股权收购事项,中天金融开启“去地产化”转型。2017年11月,中天金融公告称,计划出售全资子公司中天城投100%股权;并拟以不超过310亿元的价格现金购买华夏人寿21%-25%的股权,从而成为后者第一大股东。 

2018年3月,中天金融宣布以246亿元出售中天城投100%股权,交易对方为控股股东金世旗控股下属子公司金世旗产业投资有限公司。这意味着,中天金融拟正式剥离房地产业务,从而为收购华夏人寿创造条件。 

2018年9月,中天金融再次公告称,以46.2亿元向贵州天宸不动产投资管理有限公司(下称 “贵州天宸”)转让旗下贵阳中天企业管理有限公司(下称“中天企管”)100%股权。中天企管拥有贵阳中天凯悦酒店、贵阳国际会议展览中心及201大厦等资产。 

与此同时,中天金融还披露了一则豪车转让公告,拟将旗下古斯特、兰博基尼、法拉利、宾利等70台车全部转让给贵州天宸,实际交易价格仅为原价三成左右。 

遗憾的是,12月12日晚间,中天金融发布公告称,宣布拟解除与金世旗产投、贵州天宸签订的股权转让协议和资产转让协议,收回相关股权及资产。 

中天金融称,虽然全力推进收购华夏人寿股权,但预计该重组事项无法在短期完成。公司将上述股权及资产出售后,剩余的金融业务整体发展向好,但规模偏小。为提升上市公司持续经营能力,拟解除相关股权及资产转让协议,同时继续积极推进华夏人寿股权收购事项。

何去何从?

近几年来,“大金融”产业布局似乎已成为中天金融的核心战略。

2013年12月,中天金融增资9443万元入股贵州银行,持股0.99%;2014年8月,公司又以3000万元参与贵阳互联网金融产投公司增资扩股并成为第一大股东,持股46.15%,布局互联网金融行业。

2014年12月,贵阳金融控股有限公司(下称“贵阳金控”)设立,统领集团传统金融领域相关业务,布局银行、保险、证券、基金等持牌类业务。2015年,中天金融出资20亿设立中天普惠金服,重点发展创新金融业务;2017年3月,公司由中天城投更名为中天金融集团,成为贵州首家民营金融控股集团。 

中天金融的金融业务主要分为两大部分:传统金融与创新金融。其中,贵阳金控是传统金融的核心运营平台,目前已获得银行、保险、证券、基金等牌照。 

在银行领域,根据官网资料,中天金融相继投资入股了贵州银行和贵阳银行,之后又以第一大股东参与贵州首家民营银行贵安银行;在证券领域,中天金融拥有中天国富证券(原海际证券)控股权。中天国富证券是一家投行类券商,专注于证券承销保荐类业务。 

在保险领域,中天金融控股了中融人寿保险股份有限公司(以下简称“中融人寿”)。中融人寿成立于2010年3月,注册资本13亿元;在投资领域,中天金融则拥有友山基金、贵州中黔金融资产交易中心有限公司等。 

按照罗玉平的规划,若收购华夏人寿股权进展顺利,同时能剥离房地产业务,中天金融将彻底转型为金融控股集团。谁能料到,监管部门的“最严停牌新规”打乱了全部节奏。他能迎来好运气吗?(时间财经 胡飞)

安塘新闻网

© Copyright 2018-2019 stringstracy.com 北兴新闻 Inc. All Rights Reserved.